Alfonso Valiente Banuet es investigador del Instituto de Ecolog铆a de la Universidad Nacional Aut贸noma de M茅xico (UNAM). Desarrolla un plan integral que combina la producci贸n de mezcal artesanal, desarrollo rural para los peque帽os productores y mantenimiento de la biodiversidad.

Se trata de un proyecto que se realiza en el valle de Tehuac谩n-Cuicatl谩n, entre los estados de Puebla y Oaxaca. Conlleva el respeto al equilibrio de las interacciones biol贸gicas, en el que una especie depende de otras para sobrevivir y busca mantener su ciclo de vida.

Resalt贸 que el objetivo de esta iniciativa es evitar que el aumento de la producci贸n de ese destilado provoque otro desastre ecol贸gico. No quieren que se repita lo que ocurri贸 con el tequila, donde el sistema de monocultivo destruy贸 la diversidad biol贸gica.

El mezcal mexicano

La producci贸n y exportaci贸n del mezcal mexicano se ha incrementado. Ello ha significado un costo ambiental muy alto, que de continuar causar铆a un colapso en el ecosistema agavero.

De acuerdo con datos del Consejo Regulador del Mezcal (CRM), en 2015 hab铆a registradas 150 marcas de esa bebida y en 2018 se duplicaron a 300. Adem谩s, se otorgan alrededor de 300 permisos de exportaci贸n por a帽o.

Explic贸 que para producir el destilado se extraen directamente los agaves del campo. Es por eso que 鈥渆xiste un saqueo desmedido. En el valle de Tehuac谩n-Cuicatl谩n hay extracci贸n de plantas y de le帽a que se utilizan para el proceso mezcalero鈥.

Alert贸 que al removerse alrededor de 70 por ciento de las plantas, en alg煤n punto hay un corte de extinci贸n y el sistema se colapsa, esto es, ya no hay capacidad de regeneraci贸n.

En armon铆a con la naturaleza

El experto en desiertos apunt贸 que, en su 谩mbito natural, los 谩rboles protegen a las cact谩ceas, que se desarrollan bajo su sombra, y con su follaje sirven como plantas nodrizas.

Adem谩s, los agaves mantienen relaciones de polinizaci贸n con los murci茅lagos, que a su vez tienen una red de dispersi贸n de semillas.

La sobreexplotaci贸n de algunas especies (de agaves y de 谩rboles para tener le帽a disponible) tiene impacto entre las plantas y si algunas se extinguen, no s贸lo se afecta a esa especie, sino la polinizaci贸n de otras plantas y a los animales polinizadores.

Ante ese panorama, su propuesta es crear con los campesinos una red de producci贸n de agaves, en la que del 100 por ciento de las plantas que se siembren, 30 por ciento se quede en el campo para alimentar en t茅rminos ecol贸gicos, y 70 por ciento se utilice para producir mezcal.

De esta manera, los productores ser铆an los due帽os, el campo cuidar铆a su ecosistema y el mezcal se podr铆a producir de forma controlada y ecol贸gicamente responsable.

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