* Destilado a partir de los azúcares del agave, el mezcal elimina el contenido de alcoholes dañinos para la salud

 

La Secretaria de Asuntos Indígenas (SAI), Eufrosina Cruz Mendoza, se reunió con integrantes de la Unión Nacional de Maestros del Mezcal.

La Unión Nacional de Maestros del Mezcal está integrada por maestras y maestros mezcaleros indígenas.

Ello en cumplimiento al compromiso de trabajar en favor del desarrollo de los Pueblos Indígenas y Afromexicano.

En un comunicado, la funcionaria informó que los maestros presentaron los proyectos relacionados con el proceso productivo del mezcal y su cadena de eslabonamiento de valor.

Este involucra, recolección de semillas, implementación de viveros, módulos de microorganismo, siembra y cosecha de maguey, obtención del mezcal, envasado del mezcal y su comercialización.

A esta reunión de trabajo asistieron 30 maestras y maestros mezcaleros oaxaqueños.

Un tesoro ancestral

A través de los conocimientos heredados de sus pueblos han logrado trascender en la elaboración de esta bebida ancestral.

El mezcal hace de Oaxaca un referente cultural gastronómico a nivel nacional e internacional.

Por su parte, la funcionaria de la SAI resaltó que “el mezcal oaxaqueño es un tesoro de México que, gracias al arduo trabajo de nuestra gente, se ha abierto camino llegando a manos de todo el mundo”.

De acuerdo con el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal existen más de 20 variedades de agave para la producción de mezcal.

Entre ellas destacan: arroqueño, cenizo, cimarrón, espadín, estoquillo, lechuguilla, mexicano, papalometl, papalote, serrano, tepextate y madrecuixe.

La planta de agave es un elixir que emana de la tierra y que se alimenta del sol y de la mano del hombre.

Ella hace posible la existencia de bebidas como el mezcal, el tequila y el pulque.

Destilado a partir de los azúcares del agave, el mezcal elimina el contenido de alcoholes dañinos para la salud.

A nivel nacional, el mezcal cuenta con Denominación de Origen para 13 estados de la República Mexicana:

– Durango
– Guerrero
– Guanajuato
– Michoacán
– Oaxaca
– Puebla
– San Luis Potosí
– Tamaulipas
– Zacatecas
– Morelos
– Estado de México
– Aguascalientes
– Puebla

Oaxaca es el principal estado productor de mezcal al abarcar el 87 por ciento de la producción nacional.

Información e imagen: Notimex

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